腸の名医が教える最強健康レシピ

2014年01月10日


順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生が言う。


「健康になるには、一体どうすればいいんですか?」

先生曰く、
腸の中の「善玉菌」を増やすと腸が活性化し質の良い血液がつくられ、全身をめぐり健康になるという。

◆腸に住む善玉菌くんの正しい育て方

1.仲間を入れよう!「ヨーグルト、漬物、マッコリ」

 

 ‐ヨーグルトなどはそれそのものが善玉菌と同じ
  ‐マッコリは発酵させてできる。その過程で発生する酵素が善玉菌を増やす(甘酒やチーズ、味噌なども発酵食品)
仲間を体に入れた後は

       ↓

2.大好物をあげよう!「たまねぎ、お酢、はちみつ」

  

‐善玉菌のエサはオリゴ糖とグルコン酸。たまねぎにはオリゴ糖、お酢にはグルコン酸、はちみつには両方が含まれる。

善玉菌にエサをあげた後は

       ↓

3.悪玉菌を「納豆菌」でやっつけよう!

  

‐悪玉菌は文字通り善玉菌のライバル。納豆菌は悪玉菌を抑制してくれる。

善玉菌を増やす最強健康レシピがこちら!
  

<腸健康納豆レシピ>

1.納豆1パックにポン酢5ml(グルコン酸)を入れてよく混ぜる
2.たまねぎ(オリゴ糖)のみじん切り10gを加える(炒めたものでも可)
3.良く混ぜたら、熱々のご飯の上にチーズ(発酵食品)を10gトッピングして納豆をのせる。腸健康納豆の出来上がり!